Propuesta de formación continua 2023 – Curso con puntaje docente


Curso de formación continua:

Soberanía y Seguridad Alimentaria
desde la huerta agroecológica escolar

promoviendo la gestión educativa solidaria

 
Resolución de aprobación:

Resolución Nº 202-CGES-2022

A esta propuesta elaborada por un equipo interinstitucional (IES9-028 y el INTA) adhieren los IES 9-001 y 9-015 mediante la siguiente resolución: Resolución Nº 169-CGES-2023

Destinatarios:

Docentes de todos los niveles y modalidades.

Objetivos:
  • Promover el cuidado de la salud y el cuerpo, la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria , las buenas prácticas de riego y la importancia de generar recursos propios fomentando la cultura del esfuerzo y el trabajo.
  • Desarrollar la capacidad de contextualizar propuestas reconociendo y potenciando recursos humanos, naturales y económicos que contribuyan al desarrollo local
  • Comprender la importancia de generar aprendizajes y servicios solidarios, a partir del trabajo interdisciplinario y participativo desde el ámbito escolar.
 
  Carga horaria:

Horas totales: 88 horas. Duración 2 meses.

Horas Presenciales: 48 hs

Horas No Presenciales: 40

  Estructura de contenidos:

Encuentro 1:

  • Soberanía y seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización, disposición de los alimentos.
  • El Rol de la Escuela: Pedagogía del cuidado y Alfabetización Cultural
  • Análisis del contexto escolar: Cartografía social y Gestión de redes
  • Educación alimentaria

Encuentro 2:

  • Soberanía y Seguridad alimentaria en la huerta agroecológica escolar y su inclusión en el PE I: innovación institucional, abordaje interdisciplinar y articulación transversal con otros proyectos.
  • Proyectos educativos de gestión sociocomunitaria
  • Estrategias pedagógicas inclusivas, aprendizaje y servicio solidario
  • Comercio Justo e intermediación solidaria: Análisis de actores sociales claves y posibles articulaciones que potencien cada eslabón de un circuito de producción
  • Distribución y consumo basado en el desarrollo local y la soberanía alimentaria

Encuentro 3:

  • Estructura de suelo
  • Compostaje
  • Lombricultura
  • Abonos verdes
  • Siembra
  • Multiplicación y conservación de semillas

Encuentro 4:

  • Movimiento integral del agua en los vegetales.
  • Buenas prácticas de riego
  • Vegetación xerófila
  • Forestales
  • El agua como alimento

Encuentro 5:

  • Plantas aromáticas y medicinales
  • Biodiversidad y ecosistemas
  • Control biológico de plagas.
  • Cría de biocontroladores
  • Tecnologías Alternativas: reciclado, y energías renovables

Encuentro 6:

  • Proyecto sociocomunitario
  • Integración y co-evaluación de los saberes desarrollados

  Modalidad de cursado:

Semi presencial:

  • Clases virtuales en la plataforma del instituto.
  • Encuentros sincrónicos.
  • Encuentros presenciales. 

 Lugar, días y horarios de cursado:

Las instancias presenciales se realizarán los días miércoles entre las 18:30 y las 22:00 hs.

 Inicio del cursado:

Inicio de las actividades académicas: Sábado 5 de agosto a las 9:00 hs.

 Inscripción y consultas:

Los/as interesados/as deberán pre-inscribirse a través del formulario digital y completar el proceso de inscripción de acuerdo a las orientaciones que recibirán en su correo electrónico enviado desde la Bedelía del Centro de Formación Continua: bedelia.cfc9001@gmail.com

También pueden realizar consultas a través de WhatsApp los siguientes días y horarios:

  • Lunes a viernes: de 10 a 11 y de 17:00 a 18:00 hs.

https://chat.whatsapp.com/Fg2iTCoOgXi08ksyK5AC59

Las consultas serán respondidas en el transcurso del día.


 

Formulario de pre-inscripción 

Ver más ofertas de Formación Continua 2023