–
Curso de formación continua:
Soberanía y Seguridad Alimentaria
desde la huerta agroecológica escolar
promoviendo la gestión educativa solidaria
–
Resolución de aprobación:
A esta propuesta elaborada por un equipo interinstitucional (IES9-028 y el INTA) adhieren los IES 9-001 y 9-015 mediante la siguiente resolución: Resolución Nº 169-CGES-2023
–
Destinatarios:
Docentes de todos los niveles y modalidades.
–
Objetivos:
- Promover el cuidado de la salud y el cuerpo, la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria , las buenas prácticas de riego y la importancia de generar recursos propios fomentando la cultura del esfuerzo y el trabajo.
- Desarrollar la capacidad de contextualizar propuestas reconociendo y potenciando recursos humanos, naturales y económicos que contribuyan al desarrollo local
- Comprender la importancia de generar aprendizajes y servicios solidarios, a partir del trabajo interdisciplinario y participativo desde el ámbito escolar.
Carga horaria:
Horas totales: 88 horas. Duración 2 meses.
Horas Presenciales: 48 hs
Horas No Presenciales: 40
–
Estructura de contenidos:
Encuentro 1:
- Soberanía y seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización, disposición de los alimentos.
- El Rol de la Escuela: Pedagogía del cuidado y Alfabetización Cultural
- Análisis del contexto escolar: Cartografía social y Gestión de redes
- Educación alimentaria
Encuentro 2:
- Soberanía y Seguridad alimentaria en la huerta agroecológica escolar y su inclusión en el PE I: innovación institucional, abordaje interdisciplinar y articulación transversal con otros proyectos.
- Proyectos educativos de gestión sociocomunitaria
- Estrategias pedagógicas inclusivas, aprendizaje y servicio solidario
- Comercio Justo e intermediación solidaria: Análisis de actores sociales claves y posibles articulaciones que potencien cada eslabón de un circuito de producción
- Distribución y consumo basado en el desarrollo local y la soberanía alimentaria
Encuentro 3:
- Estructura de suelo
- Compostaje
- Lombricultura
- Abonos verdes
- Siembra
- Multiplicación y conservación de semillas
Encuentro 4:
- Movimiento integral del agua en los vegetales.
- Buenas prácticas de riego
- Vegetación xerófila
- Forestales
- El agua como alimento
Encuentro 5:
- Plantas aromáticas y medicinales
- Biodiversidad y ecosistemas
- Control biológico de plagas.
- Cría de biocontroladores
- Tecnologías Alternativas: reciclado, y energías renovables
Encuentro 6:
- Proyecto sociocomunitario
- Integración y co-evaluación de los saberes desarrollados
Modalidad de cursado:
Semi presencial:
- Clases virtuales en la plataforma del instituto.
- Encuentros sincrónicos.
- Encuentros presenciales.
–
Lugar, días y horarios de cursado:
Las instancias presenciales se realizarán los días miércoles entre las 18:30 y las 22:00 hs.
–
Inicio del cursado:
Inicio de las actividades académicas: Sábado 5 de agosto a las 9:00 hs.
–
Inscripción y consultas:
Los/as interesados/as deberán pre-inscribirse a través del formulario digital y completar el proceso de inscripción de acuerdo a las orientaciones que recibirán en su correo electrónico enviado desde la Bedelía del Centro de Formación Continua: bedelia.cfc9001@gmail.com
También pueden realizar consultas a través de WhatsApp los siguientes días y horarios:
- Lunes a viernes: de 10 a 11 y de 17:00 a 18:00 hs.
https://chat.whatsapp.com/Fg2iTCoOgXi08ksyK5AC59
Las consultas serán respondidas en el transcurso del día.