Clic para ver fotos El día 10 de mayo se llevó a cabo en el laboratorio del IES 9.001 una experiencia de práctica integradora con las carreras de Biología y la Tecnicatura Superior en Enología de Junín. Los espacios curriculares son Biotecnología y Práctica profesional lll; coordinadas por los profesores Rodrigo Facello, Daniel Toledo, María de los Ángeles Giagnoni, Luis Famar y Soledad Brandi. Los objetivos propuestos fueron la caracterización morfológica, taxonómica y metabólica de las levaduras presentes en el mosto en el proceso de fermentación y diferenciación de resultados obtenidos entre tres procesos de fermentación en la elaboración de vino tinto con diferentes levaduras: indígenas, levadura seca activa y levadura líquida obtenida en un proceso biotecnológico. El trabajo práctico se dividió en dos partes: Elaboración a escala piloto de vino tinto y su seguimiento en el proceso. Observación de las características morfológicas, taxonómicas y metabólicas de las levaduras en el proceso de fermentación. Esta experiencia vista como un observador objetivo resulta más que interesante ya que en primer lugar hay una clara confrontación de la teoría. la observación y el seguimiento en la práctica; una integración interdisciplinaria y una excelente comunicación entre alumnos y profesores. La organización, los pasos seguidos en la práctica y la cordialidad e intercambio producido entre las partes integrantes del proyecto, muestran claramente un trabajo disciplinado y científico que enorgullece a la comunidad educativa por poner el acento en el intercambio de conocimientos y fundamentalmente en la calidad educativa. Felicitaciones y esperamos brindar en breve por los éxitos obtenidos entre estudiantes y profesores.
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